Une belle découverte cette recette !
Je me suis inspirée de celle de Clémentine du blog Clemsansgluten
C’est sur son livre Cuisiner sans gluten que j’ai trouvé ce petit cake sans gluten et sans lactose qui avait l’air délicieux sur la photo (je vous le conseille) !
Je me suis alors adaptée en fonction des ingrédients disponibles dans ma cuisine. J’ai acheté quelques ingrédients en plus, mais pour le reste, tout était là ! Je n’avais plus qu’à me lancer.
Pas mal de modifications ont été faites, mais tu pourras retrouver dans son livre la recette originale dans (liens pour acheter le livre en fin d’article)
Ingrédients
- 70 g de poudre d’amande
- 130 g de farine de riz
- 10 g de maïzena
- 1/2 cuillère à café de gomme de guar
- 2 cuillère à café de levure chimique sans gluten (je prend celle de La Vie Claire)
- 1 pincée de sel
- 100 g de sucre roux
- 2 bananes mûres
- 2 œufs entiers et 1 jaune d’œuf
- 2 cuillères à soupe d’huile de colza
- Essence de vanille (envrion une cuillère à café)
- Arôme d’amande
- Rhum (environ une cuillère à café)
- 1/3 d’une tablette de chocolat noir (environ 8 à 10 carrés en fonction des goûts)
Dans un premier temps, à l’aide d’un couteau à pain, coupe sur une planche le morceau de tablette de chocolat en petits carrés. Mets de côté.
Ingrédients secs
Dans un grand bol, mélange la poudre d’amande, la farine de riz, la maïzena, la gomme de guar, la levure chimique sans gluten, la pincée de sel et enfin le sucre, en veillant à ce que tous les ingrédients soient homogènes.
Ingrédients liquides
Dans une assiette creuse et à l’aide d’une fourchette, écrase tes bananes mûres, ajoute les œufs les uns après les autres (2 entiers et un jaune), puis les 2 cuillères à soupe d’huile, l’essence de vanille, l’arôme d’amande (quelques gouttes suffisent.). Mélange le tout.
Verse les ingrédients humides dans le saladier des ingrédients secs. Mélange le tout pour obtenir une pâte homogène (voir photo). Ajoute enfin les morceaux de chocolat et mélange une dernière fois.
Verse cette pâte dans un moule à cake préalablement beurré et mets au four pendant 45 min-1 h à 175° (en fonction du four, le temps varie.)
Pour moi, c’était environ 50 min à 175°. Au bout de 45 min, je surveillais mon gâteau. Pique le centre du gâteau à l’aide d’un couteau, il faut que le pointe de ce dernier soit sèche.
C’est prêt !
Quelques liens
Le blog de Clémentine https://clemsansgluten.com
Son instagram https://www.instagram.com/clemsansgluten/?hl=fr
Son livre https://www.amazon.fr/Cuisiner-sans-gluten-Clémentine-Miserolle/dp/2011356768
LOVE
Aude