Enfin le week-end !
Je ne sais pas si tu es comme moi, mais le week-end en général, j’aime beaucoup me faire plaisir, tout en faisant attention au budget !
Alors, il arrive que je fasse « comme si… »
Comme si j’étais dans mon restaurant et que je devais concocter un plat que je mangerais sûrement… Au restaurant.
Bref, je suis adepte de la galette de sarrasin, mais parfois, je trouve le goût beaucoup trop prononcé et du coup, j’aime moins !
La farine de sarrasin est géniale pour les crêpes/galettes et à elle toute seule parfois, ce n’est pas au goût de tous !
Donc aujourd’hui, recette toujours simple, plus rapide et extrêmement délicieuse !
Cette crêpe se distingue à la fois par son goût, son aspect et surtout la texture en bouche. Pour cela, tu verras que j’utilise 3 farines : riz, sarrasin et maïzena (fécule de maïs). Toutes les 3, sans gluten, et chacune aura un rôle dans cette recette.
Je te montre aussi dans cette recette ce que je préfère comme garniture pour accompagner cette savoureuse crêpe 🙂
Comme d’habitude, je te liste les ingrédients dont tu auras besoin, ainsi que les ustensiles 😉
Les ustensiles
- Un Saladier
- Un fouet
- Une louche
- Une crêpière ou une poêle
- Une spatule
- Du papier essuie-tout
Les ingrédients
Pour la pâte
- 100g de farine de sarrasin
- 50g de farine de riz
- 50g de farine maïzena
- 50cl de lait demi-écrémé
- 3 œufs
- Une cuillère à café de rhum
- Huile ou beurre pour la crêpière/poêle
Pour la garniture
Pour 2 personnes
- 65g de saumon fumé
- 20cl de crème épaisse
- Quelques feuilles d’épinard
- Fromage de chèvre à couper en rondelle
- 2 champignons
- 2 cuillère à café de graines de sésame
- Poivre
- Aneth
J’utilise du lait de vache sans lactose: je voulais un lait sans goût particulier pour ne pas modifier celui de la crêpe, mais cette recette marche aussi bien avec du lait végétal comme le lait de riz. Le lait de vache n’est pas un problème pour moi pour ce genre de recette.
Etape 1
Dans ton saladier, mélange la farine de sarrasin, de maïzena et de riz, en prenant soin qu’il n’y ai pas de dissociation entre les trois.
Etape 2
Dans un second temps, ajoute le lait en mélangeant au fur et à mesure à l’aide de ton fouet.
Etape 3
Une fois ce mélange effectué, intègre les 3 œufs et bat l’ensemble.
Ajoute le rhum.
Tu peux laisser reposer la pâte quelques minutes, mais ce n’est pas obligatoire. Ensuite, tu procèdes comme pour une crêpe classique.
Tu peux t’arrêter ici si tu le souhaites, ou sinon, suivre le reste de la recette.
Etape 4
On passe à la garniture.
Pendant la cuisson de la crêpe du premier côté, de l’autre côté (à mi-cuisson), au milieu de la crêpe, étale la crème épaisse, met les feuilles d’épinards lavées, les champignons aussi, le saumon fumé, le fromage de chèvre coupé en rondelles, les graines de sésame, l’aneth et le poivre.
Enfin, referme-la de chaque côté (gauche, droite, en haut, en bas).
Bonne dégustation !
Je les ai un peu moins cuite lors de la cuisson avec la garniture de peur de trop la cuire, mais tu peux laisser plus longtemps pour qu’elle soit comme sur la photo sans garniture. Pour cela, une fois que tu étales la pâte à crêpes sur la poêle/crêpière, sur la face pas cuite ou pas totalement cuite, met tes ingrédients et ensuite, tu refermes.
Voilà, n’hésite pas à me dire ce que tu en penses de cette recette de crêpe aux trois farines et si tu souhaites en voir une autre avec moins de farine ou avec d’autres ! Je te montrerai ça sans problème !
Pour le coup, j’espérais mieux réussir cette crêpe, mais ce n’est pas grave, je partage tout !
Love ♡
Aude